Приветствую тебя, читатель!


С заботой о читателе

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как вырастить голосемянную тыкву

Если в тыкве вы предпочитаете семечки, а не мякоть, то вам просто необходимо выращивать голосемянную тыкву. Семечки у такой тыквы не имеют твердой оболочки, их можно есть, не очищая от кожицы.

Как и кабачки, патиссоны, а также крукнеки, голосемянная тыква относится к твердокорым тыквам. Главное ее отличие от своих сестер из семейства тыквенных – это «голые» семена. Они обычно светло-зеленые, зеленые или темно-зеленые. Семена этой тыквы содержат большое количество полезнейших микроэлементов, в том числе цинк.

Голосемянная тыква может быть кустовой или плетистой формы. Длинный стебель – граненый и покрытый шипами, украшен зелеными пятилопастными листьями. Плоды голосемянной тыквы окрашены в оранжево-желтый или зеленовато-желтый цвет. Мякоть светло-оранжевого цвета, толщиной всего 1-2,5 см, по консистенции грубая и волокнистая, содержит мало сахара и каротина. На одном растении может вырасти от 1 до 5-6 тыквин. В пищу голосемянную тыкву используют также, как и кабачки.


Выращивание голосемянной тыквы не имеет каких то особых секретов. Единственное, что нужно помнить при ее выращивании, так это то, что голосемянную тыкву просто необходимо сажать подальше от других видов тыкв, кабачков и патиссонов. Все эти растения при близкой посадке друг к другу способны легко переопылиться. При переопылении растения теряют сортовые свойства, присущие только этому виду. В таком случае вы можете не получить голые семена, для получения которых вы и посадили этот вид тыквы.

Как и все тыквы, голосемянная тыква лучше удается на солнечных местах, в тени плоды будут мелкие и уж совсем несладкие. Почву для посадки тыквы выберите плодородную. Посадить голосемянную тыкву можно на том же месте, где до этого росли лук, картофель, капуста, корнеплоды. Не сажают тыкву после остальных тыквенных культур, так как они имеют общие болезни и вредителей.

Место для голосемянной тыквы лучше подготовить сейчас (осенью). Глубоко перекопайте почву и внесите 3-5 кг навоза или перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений.

В средней полосе России тыква особенно хорошо себя чувствует на теплых грядках или компостных кучах. С осени в кучу складывают оставшуюся ботву (если на растениях не было замечено болезней, иначе ботву сжигают), опилки, пищевые отходы, добавляют золы (источник минеральных удобрений). Все перемешивают, добавляют перегноя, а весной высаживают на кучи растения тыквы.

Тыква, выращенная через рассаду, быстрее созревает и дает больший урожай. Но можно вырастить голосемянную тыкву, посадив семена сразу в грунт. В таком случае семена высевают в теплую почву, когда она прогреется до 10-12º С. Семена сажают на глубину 5-8 см, все зависит от состава почвы. Рассаду голосемянной тыквы высаживают в открытый грунт в начале июня, обычно после 10 числа, когда минует угроза заморозков. Рассада тыквы при заморозках неминуемо погибает.

Взрослые растения более устойчивы к заморозкам. Они могут перенести в осеннее время заморозки до -1º С.

Уход за голосемянной тыквой обычный: прополки, рыхление почвы, подкормки и поливы. Окучивать и рыхлить почву необходимо 2-4 раза за сезон. Поливать нужно 1 раз в неделю, особенно в отсутствие дождей. Тыква имеет большие листья, которые составляют большую площадь и она испаряет много воды. Во время цветения частоту поливов требуется сократить. Подкормки проводят уже через 14 дней после высадки рассады, а также в период цветения. Лучше использовать для подкормки настой коровяка или нитроаммофоску. Хорошо помогает росту тыквы и подкормка золой (1 стакан золы на ведро воды).

При выращивании голосемянной тыквы обратите внимание, что у нее более низкая, чем у других твердокорых тыкв, урожайность, и уж слишком больших плодов (весом 5-10 кг) вы вряд ли от нее дождетесь. В средней полосе России эта тыква не всегда удается при посеве в грунт, в холодную и дождливую погоду семена загнивают, не успевая прорасти. Надежнее голосемянную тыкву выращивать через рассаду. Чтобы ускорить процесс образования и созревания плодов, главный стебель необходимо прищипнуть, после того как на нем образовались 2-4 завязи.

Плоды тыквы убирают сразу после первых осенних заморозков. Готовность тыквы к уборке определяют по усохшей плодоножке. При температуре 8-10º С голосемянная тыква может храниться в течение 2-3 месяцев.

Если решите получить собственные семена голосемянной тыквы, обязательно после опыления наденьте на цветок тыквы бумажный пакетик. Плод снимайте не ранее чем через 2 месяца после опыления. Дозаривайте тыкву в теплом месте, лучше в комнатных условиях.



Понравилась статья?  Respublikatykva RSSRSS - Подпишись на новости блога по RSS,  Respublikatykva по EmailEmail - или получай их на свой почтовый ящикtwitter - присоединяйся ко мне на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают с большим интересом:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования